Um estudo da recepção por crianças surdas de "Guilherme Augusto Araújo Fernandes” (Fox, 1995) em Língua Portuguesa e sua tradução para Libras de Morgana Katarine (2021). - NEVES, Morgana katarine Benevides. (2025)
Esta dissertação, na área de concentração em literatura, linha de pesquisa de práticas leitores e diversidade de gênero literários, no campo da literatura e do ensino bilíngue para surdos, tem como objeto a literatura e sua recepção por crianças surdas da obra literária “Guilherme Augusto Araújo Fernandes” (Fox, 1995) na modalidade sinalizada, uma tradução de Morgana Katarine (2022), e seu original escrito. Compreendemos a importância e contribuição da recepção literária nas duas línguas na sala de aula de uma escola bilíngue para surdos. Nesse sentido, nossa pesquisa é construída a partir de perguntas: Como o texto literário sinalizado é recepcionado pela criança surda? Como o texto literário escrito é recepcionado pela criança surda? Diante do exposto, a pesquisa tem como objetivo geral analisar a recepção da obra “Guilherme Augusto Araújo Fernandes”, nas modalidades sinalizada e escrita, por crianças surdas do 1º ao 2º ano, na Escola Cidadã Integral Estadual de Ensino Fundamental e Médio de Audiocomunicação Demóstenes Cunha Lima, na zona urbana do município de Campina Grande/PB. Quanto aos objetivos específicos, definimos os seguintes: 1) Identificar como as diferenças estéticas nas materialidades das obras em videossinalizada e em livo ilsutrado influenciam as leituras, compreensões, interpretações realizadas pelas crianças surdas; 2) Analiar, a partir das falas e reações das crianças, a recepção da obra GAAF nas modalidades sinalizada e escrita, observando como essas experiências de leitura mobilizam sentidos, afetos e horizontes de expectativa. No campo metodológico, trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa-ação (Gil, 2008). A geração de dados envolveu observação participante (Minayo, 2014) fundamentada no método recepcional de Bordini e Aguiar (1988;1993), que propõe cinco etapas de transformação do horizonte de expectativas, por isso a ministração de quatro aulas para efetivação do método recepcional, gravação em video dos encontros, organização e transcrição dos dados gravados em vídeo. Os pressupostos teóricos que fundamentaram esta investigação tomam como base a estética da recepção (Zilberman, 1989; Jauss, 1994; Wolfgang Iser, 1996; e entre outros) Estes são conceitos que trazem para a educação de surdos o protagonismo da criança surda na leitura da literatura em língua de sinais e em língua portuguesa. Sobre a formação do leitor literário na estética da obra sinalizada vimos nos estudos de (Sutton-Spence e Kaneko, 2016); (Sutton- Spence, 2021); e entre outros. A formação do leitor literário na estética da obra escrita nos estudos de Quadros (2006), Linden (2011) Nikolajeva; Scott (2011), Vasconcelos; Ramos (2021), entre outros. Quanto à teoria do bilinguismo em L1 e L2 para surdos, que se constitui como teoria base de nosso pensamento sobre a educação de surdos e o direito inalienável de aquisição da Libras pelas crianças surda e, portanto, como língua obrigatória na prática pedagógica centrada na cultura surda em um contexto de educação bilíngue-bicultural para surdos e na literatura em Libras, temos como autores referência Sá (1999), Skliar (1999), Porto (2007), entre outros. Os resultados indicam que a recepção de obras literárias sinalizadas e escritas em escolas bilíngues para surdos constitui um aspecto essecial a ser assegurado por essa modalidade educacional.