Estimação de fasores baseada na transformada wavelet para uso na proteção de distância de linhas de transmissão. - SILVA, Kleber Melo e. (2009)
Um novo algoritmo de estimação de fasores é proposto nesta tese, o qual utiliza filtros ortogonais de um ciclo em conjunto com um novo filtro mímico adaptativo. Os filtros ortogonais são projetados off-line por uma técnica inédita, a qual reúne as características de filtragem da transformada wavelet discreta redundante e do algoritmo dos mínimos quadrados. O filtro mímico adaptativo proposto é obtido, basicamente, de uma estratégia de ajuste adaptativo dos parâmetros do tradicional filtro mímico digital, a fim de eliminar a influência da componente DC de decaimento exponencial na estimação dos fasores. As respostas em frequência e no tempo do algoritmo proposto foram comparadas com as dos tradicionais algoritmos dos mínimos quadrados e de Fourier de um e de meio ciclo, que foram combinados com o tradicional filtro mímico digital. Para tanto, foram utilizados sinais referentes à faltas reais e simuladas em programas do tipo EMTP e em um simulador digital em tempo real de sistemas elétricos de potência. Os resultados obtidos indicam que o algoritmo proposto é, na maioria dos casos, mais imune à influência da componente DC de decaimento exponencial do que os algoritmos tradicionais. Ele também não é afetado pelas harmônicas presentes nos sinais, possui resposta transitória com menos oscilações e, em algumas situações, pode ser mais rápido do que os algoritmos tradicionais de um ciclo. Estas características, bem como sua implementação em tempo real, indicam a viabilidade da utilização deste algoritmo em relés de distância em escala comercial. Como contribuição adicional, ressalta-se que, não obstante o novo filtro mímico adaptativo tenha sido avaliado em conjunto com os filtros ortogonais projetados com a técnica proposta, ele pode ser empregado em conjunto com outros, a exemplo dos filtros de Fourier de um ciclo, a fim de eliminar a influência da componente DC de decaimento exponencial na estimação de fasores com estes filtros.