Mapeamento da evapotranspiração na bacia hidrográfica do baixo Jaguaribe usando técnicas de sensoriamento remoto. - SILVA, Saulo Tasso Araújo da. (2009)
A gestão dos recursos hídricos no semiárido brasileiro é de importância fundamental considerando que o regime hídrico dos seus rios é crítico. Nesse sentido, a evapotranspiração real se apresenta como um dos mais importantes componentes do ciclo hidrológico. O presente trabalho objetiva a determinação da evapotranspiração real – ETr na bacia hidrográfica do Baixo Jaquaribe por meio de imagens de satélite e do algoritmo SEBAL/METRIC. Foram utilizadas cinco imagens do TM – Landsat 5 e dados de uma estação meteorológica automática instalada na Fazenda Frutacor, em Quixeré – CE. A ETr foi validada com os componentes do balanço de energia medidos com a técnica das correlações turbulentas, em experimento micrometeorológico instalado em pomar de bananeiras durante o período de agosto de 2005 a setembro de 2006. Foram empregados três diferentes procedimentos de correção atmosférica na determinação do albedo. Os valores do albedo e saldo de radiação apresentaram boa concordância com as medições de superfície. O fluxo de calor latente gerado com o SEBAL/METRIC foi, em geral, superior aos medidos, mas quando comparados com aqueles derivados do produto do Kc pela ETo o Erro relativo médio foi de apenas 13,9 % e a comparação com a ET24h apresentou Erro relativo médio de 13,4%. Concluiu-se que o SEBAL/METRIC apresentou resultados muito consistentes e que podem ser usados na geração de mapas de evapotranspiração na bacia do Baixo Jaguaribe.