Modelagem e simulação da eficiência de uma fornalha de craqueamento de 1,2 dicloroetano. - SANTOS, Jorge Luiz Moura dos. (2009)
O processo de combustão tem grande importância para o desenvolvimento industrial. Nos últimos anos o setor industrial Brasileiro vem sofrendo seguidos aumentos no preço do gás natural e a legislação ambiental é cada vez mais restritiva, principalmente no que tange a emissões atmosféricas. O setor industrial, principalmente as empresas que tem como concorrência direta os produtos importados, concorre cada vez mais com mercados competitivos sendo necessária a redução de custos variáveis de produção. Tanto do ponto de vista econômico como ambiental é fundamental o profundo conhecimento e controle das reações de combustão que ocorrem nas fornalhas de craqueamento para a adoção de medidas de maior eficiência energética que resultem um aproveitamento mais racional de energia e uma menor disposição de poluentes como, por exemplo, CO e NOx. Este trabalho apresenta uma analise metodológica estruturada para avaliar a eficiência da combustão em uma fornalha de craqueamento de 1,2 Dicloroetano pelos métodos direto e indireto, assim como as perdas térmicas na fornalha e a carga efetivamente útil para o sistema. A eficiência de uma fornalha é obtida pela determinação da percentagem da energia fornecida para a fornalha e as percentagens de perdas térmicas devido aos vários fenômenos na operação da fornalha. As perdas térmicas avaliadas neste trabalho foram as perdas dos gases de combustão, da parede da fornalha e as perdas devido ao combustível não queimado. Neste trabalho também foi avaliado o comportamento da eficiência da fornalha com a variação do nível de excesso de ar para a combustão.