Efeito do genótipo sobre as características quantitativas e qualitativas da carcaça de caprinos terminados em pastagem nativa. - LUCAS, Ronaldo Carlos. (2007)
Este trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental de Pendência, pertencente à EMEPA (Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba. S. A.), localizada no município de Soledade–PB, objetivando avaliar as características qualitativas e quantitativas das carcaças de caprinos em função dos genótipos, mantidos em pastagem nativa. Foram utilizados 21 caprinos de diferentes grupos genéticos distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (SRD, ½ Boer e ¾ Boer) e 7 repetições, com média de 280 dias de idade e peso vivo médio de 32 kg. Em relação a avaliação quantitativa das carcaças, observou-se iguais rendimentos de carcaça (verdadeiro, comercial e biológico) entre os grupos genéticos. Os rendimentos dos cortes comerciais, perna, lombo, costelas, paletas e pescoços em relação à meia-carcaça não variaram (P> 0,05). Quanto à estimativa da musculosidade da carcaça por meio da relação músculo: osso e índice de musculosidade não observou-se diferenças significativas (P> 0,05) entre os tratamentos. Todavia, em relação a área de olho de lombo, foi observado que houve diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos, onde as medias de 8,22 e 8,30 cm2 alcançadas pelos genótipos SRD e ½ Bôer foram menores que os 10,33 cm2 atingidos pelo genótipo ¾ Bôer. Quanto às características qualitativas, observou-se que o genótipo ¾ Boer e ½ Boer apresentaram, significativamente, melhor conformação de carcaça que os animais SRD. Quanto ao marmoreio não houve diferenças (P>0,05) entre os genótipos. A esperada superioridade da marmorização do genótipo mestiço em relação ao SRD, não foi confirmada neste estudo, não havendo diferenças (P>0,05) entre eles, uma vez que os valores observados para a gordura intramuscular foram de 1,87 para SRD, 1,71 para ½ Bôer e 1,83 para ¾ Bôer respectivamente. Os animais SRD apresentaram uma coloração significativamente mais escura (2,87) do que os mestiços (2,14 e 2,00), sugerindo que os animais mestiços apresentaram uma carne de melhor qualidade. Através da avaliação qualitativa da carcaça, verificou-se que os animais mestiços apresentaram uma carcaça com maior quantidade de carne magra, denotada por uma carcaça de melhor conformação, principal indicador de rendimento muscular; e uma melhor qualidade de carne magra, demonstrada por uma coloração muscular mais clara, um dos principais predictores subjetivos da maciez da carne.