Avaliação de disponibilidade de redes de computadores baseadas na arquitetura cliente/servidor em n-camadas. - COELHO, Flávia Estélia Silva. (2000)
Atualmente, redes de computadores corporativas são baseadas na arquitetura cliente/servidor em 3-camadas (ou n-camadas). Para que clientes possam receber serviços completos de tais redes, algumas restrições quanto à conectividade entre os clientes e servidores (e entre servidores) devem ser atendidas. No entanto, tais conectividades podem ser afetadas por falhas em enlaces, equipamentos de interconexão e nos próprios servidores da rede. Sendo assim, falhas podem afetar a disponibilidade serviços para determinados clientes, sem afetar os demais clientes. Considerando esse contexto, este trabalho propõe uma nova medida de disponibilidade que expressa a fração de clientes que estão recebendo serviços no contexto de redes de computadores baseadas na arquitetura cliente/servidor em n-camadas, considerando possíveis falhas em seus componentes. Adicionalmente, propõe-se um método de avaliação de disponibilidade que utiliza a nova medida proposta, ao avaliar a disponibilidade de redes de computadores baseadas na arquitetura cliente/servidor em ou n-camadas.