Avaliação bioquímica dos níveis de vitamina A em indivíduos participantes do Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A do Ministério da Saúde. - GONÇALVES, Luzia Valberligia Batista. (2021)
No Brasil, nas últimas décadas, a deficiência em vitamina A é considerada um problema de saúde pública, sobretudo na região Nordeste e em alguns locais da região Sudeste e Norte. Neste contexto, o Ministério da Saúde, em parceria com as Secretarias de Saúde Estaduais e Municipais, desenvolve desde 2005 o Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A, juntamente com outras ações de prevenção da deficiência dessa vitamina em vitamina A, em áreas consideradas de risco. Neste contexto, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar os possíveis efeitos da suplementação com vitamina A nos participantes do Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A. Foram selecionadas e identificadas na Creche Firmina Moreno no município de Parari-PB, por meio de censo junto ao banco de dados do Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A, o quantitativo de 21(vinte e uma) crianças com idades entre 04 a 07 anos, participantes do Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A sendo 13(treze) do gênero masculino e 08(oito) do gênero feminino. Todas as crianças foram identificadas (por meio de censo junto ao banco de dados do Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A) e selecionadas com idades entre 04 a 07 anos de idade. Um total de 21 crianças participaram do estudo, com 13(treze) do sexo masculino e 8(oito) do sexo feminino, O valor médio de Vitamina A registrado foi de 2,17 μmol/L para todas as crianças, enquanto para as crianças do sexo masculino o valor médio foi de 2,88 μmol/L e para as crianças do sexo feminino o valor médio foi de 1,35 μmol/L, estando os valores acima do limite mínimo que caracteriza a deficiência (mínimo de 0,70 μmol/L), o qual caracteriza a deficiência de Vitamina A. Assim todas as crianças participantes do estudo apresentaram níveis adequados de Vitamina A, sendo que as crianças do sexo feminino acabaram apresentando valores significativamente menores que as crianças do sexo masculino. Entretanto, no âmbito geral da análise, todos os participantes apresentaram níveis adequados. Os valores de médios dos parâmetros ASL, ALT, HDL-C, LDL-C, TC e TG para todas crianças foram 17,52 IU/L, 19,21 IU/L, 48,37 mg/dL, 97,88 mg/dL, 154,91 mg/dL e 58,84 mg/dL, respectivamente, são resultados dentro dos valores de referência para essa faixa etária. Nos resultados de hemácias, hematócritos e hemoglobina, os valores médios para todas as crianças foram de 4 milhões/mm3, 36,0% e 11,7 g/dL, respectivamente. No exame de tipagem sanguínea ABO o mais presente foi o tipo O e para o fator Rh, foi o Rh-. Verificou- se satisfatório desempenho nas atividades de suplementação de vitamina A nas crianças da creche municipal atendidas pela estratégia de saúde da família de Parari-PB, sendo estas medidas fundamentais para combater doenças e infecções, além de promover o regular crescimento das crianças.