Aplicação da Tecnologia da Informação Verde no Centro de Ciências Jurídicas e Sociais da Universidade Federal de Campina Grande. - MENDES, Leonardo Ribeiro. (2022)
O avanço tecnológico, as questões ambientais e as exigências do mercado são fatores que levaram as organizações a discutirem sobre suas relações com o meio ambiente e os impactos do uso da tecnologia. Nessa perspectiva, a adoção de práticas sustentáveis passou a ser observada com a finalidade de minimizar os problemas causados ao ambiente natural. A chamada Tecnologia da Informação Verde (TI verde), foi então criada com esse propósito, centrando parte de seus esforços para reduzir os impactos ambientais causados ao Planeta. Seguindo essa lógica, o presente estudo objetiva analisar se os aspectos inerentes a adoção da TI verde, no Centro de Ciências Jurídicas e Sociais (CCJS), da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), impactam na sustentabilidade ambiental. Para tanto, coube realizar um estudo de caso, com a aplicação de um questionário junto a equipe que atua, direta ou indiretamente, na gestão (28) e no setor de TI (1) do CCJS/UFCG, o que resultou em um total de 29 respostas válidas, e a análise dos documentos institucionais que tratam sobre questões relacionadas ao meio ambiente. O questionário contemplou quesitos relacionados ao perfil dos respondentes, bem como sua percepção quanto a adoção da TI verde e seu impacto na sustentabilidade ambiental. Os dados apontam que apesar do CCJS/UFCG preocupa se em adquirir equipamentos mais eficientes, terceirizar as impressoras, fazer videoconferência e digitalizar documentos, ele ainda precisa trabalhar com a questão do uso de papel reciclado, a programação de computadores para desligar fora do turno de trabalho, dentre outros. Ademais, nota se que a Orientação Ambiental e a Orientação Governamental exercem uma influência significativa (p value < 0,05) e positiva sobre a implementação de Ações de TI verde na instituição, e que esta tem uma influência positiva e significativa (p value< 0,01) sobre a Sustentabilidade Ambiental.