Avaliação reológica do ligante asfáltico modificado com nanopartículas de óxido de zinco. - SOUSA NETO, Valter Ferreira de. (2019)
A fim de minimizar a deterioração prematura de revestimentos asfálticos tem-se introduzido o uso de ligantes modificados por nanomateriais, uma vez que os modificadores tradicionais (e. g. polímeros, borrachas, fíleres) apresentam limitações quanto a capacidade de melhorias de desempenho (aumento da vida útil, resistência a deformação permanente) que podem proporcionar a estes. O óxido de zinco (ZnO) é um ativador de acelerações químicas, absorvedor de UV, usado como aditivo em diversos materiais e produtos (como borrachas, cimento, lubrificantes) e recentemente tem-se estudado sua introdução em misturas asfálticas. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da incorporação nos teores de 3, 5 e 7% de nanopartículas de óxido de zinco não-modificadas (ZnO) e modificadas superficialmente (ZnO M), pelo agente silano, no ligante asfáltico (CAP 50/70). Sendo composta por 04 etapas: sintetização das nanopartículas de ZnO, análise química dos ligantes por meio da espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), realização de ensaios físicos (penetração e ponto de amolecimento) e reológicos (viscosidade rotacional, grau de desempenho (PG), fluência e recuperação sob tensões múltiplas (MSCR), varredura linear de amplitude (LAS) e curva mestra). Os resultados indicaram que a adição das nanopartículas de ZnO aumentaram o PG, a vida de fadiga e a resistência a deformação permanente do ligante, principalmente com a adição de 7% de ZnO, indicando a viabilidade técnica desta modificação ao ligante asfáltico CAP 50/70. Os ligantes com ZnO M apresentaram resultados semelhantes, porém em menores escalas, além disso aumentaram a resistência dos ligantes modificados ao envelhecimento a curto prazo RTFO, proporcionando benefícios ao ligante estudado.