Bullying escolar: uma análise das narrativas dos professores a respeito da prática de violência física e simbólica nas escolas públicas de Campina Grande-PB. - VASCONCELOS, Thamiris Porto. (2022)
Atualmente, a temática sobre bullying escolar tem sido alvo de diversas discussões, pois sua prática tem sido recorrente em todo o mundo. No Brasil, os debates acerca dessa questão vem ganhando espaço, já que se trata de uma triste realidade que assola a sociedade brasileira. Compreendendo que o bullying é caracterizado por um conjunto de práticas violentas que tem como função humilhar, intimidar e traumatizar a vítima e considerando que sua prática ocorre principalmente no ambiente escolar, seu combate tem sido um desafio, pois a escola perpassa a vida social de todo indivíduo em algum momento, podendo ela produzir consequências diversas. A presente pesquisa tem como objetivo analisar a ocorrência do bullying escolar a partir das narrativas de professores de escolas públicas, tendo como locus a cidade de Campina Grande no estado da Paraíba. Através desse estudo, objetivamos entender de que forma esse fenômeno é visto e interpretado pelos professores, bem como analisar as formas que estes profissionais, de diferentes instituições, lidam com esse tipo de prática em seu cotidiano. Dessa forma, intentamos fomentar discussões acerca de uma temática que é tão importante ser entendida como sendo um problema social vigente, uma vez que, em vários âmbitos é ainda mal interpretada e até mesmo incompreendida.