Mudas de mamoeiro (carica papaya l.) irrigadas com diferentes tipos de água. - BEZERRA, Diego Ernani Leite. (2018)
As precipitações pluviométricas irregulares e a elevada evapotranspiração são características da região semiárida do Nordeste Brasileiro. O conjunto dessas variáveis fazem da água um fator limitante para agricultura irrigada, o que torna a reutilização necessária, principalmente em locais sob condições de crescente escassez. Este trabalho objetivou propor o aproveitamento de água de ar condicionado e efluente agroindustrial na produção e desenvolvimento de mudas de mamoeiro. A pesquisa foi desenvolvida no setor de produção de mudas localizado no Instituto Federal da Paraíba, Campus Sousa. Utilizou-se o delineamento de blocos inteiramente casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos resultaram das seguintes combinações: T1 = 100 % Poço Artesiano (PA), T2 =100 % Ar Condicionado (AC), T3 = Combinação 50% Ar Condicionado + 50% Poço Artesiano (AC+PA), T4 = Combinação 50 % Efluente Agroindustrial + 50 % Ar Condicionado (EA+AC) e T5 = 100 % Efluente Agroindustrial (EA). As mudas de mamão foram produzidas em sacos plásticos, utilizando Neossolo Flúvico e esterco na proporção (2:1) como substrato. Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de planta, diâmetro de caule, número de folhas, massa verde e seca da parte aérea e raiz, teor de (nitrogênio, fósforo e potássio) das folhas e influência nos atributos do solo (pH, P, K, Na, Ca, Mg, MO, PST) . O uso da água de efluente agroindustrial inferiu menores resultados para maioria das variáveis. A utilização de águas ar condicionado surge como uma alternativa economicamente viável para a utilização na irrigação de mudas de mamoeiro.