Avaliação de áreas de caatinga em diferentes estágios sucessionais. - AZEVÊDO, Tatiane Kelly Barbosa de. (2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as fenofases da caatinga em diferentes estágios sucessionais, e a relação da fertilidade do solo com a qualidade forrageira do estrato herbáceo. O experimento foi conduzido na Fazenda Tamanduá, município de Santa Terezinha – PB. Foram demarcadas 9 parcelas de diferentes estágios sucessionais, sendo elas 3 jovens, 3 intermediárias e 3 adultas, na qual foi realizada coleta de informações fenológicas, coleta de solos abaixo, na borda e fora da copa e coleta de herbáceas, abaixo e fora da copa. Para a fenologia foi realizada estatística descritiva. A vegetação da caatinga apresenta um comportamento diferenciado das demais regiões, a perda das folhas por três meses consecutivos é resposta ao estresse hídrico característico da região. Porém, neste mesmo período ocorre a floração e frutificação, variando apenas o estágio adulto que frutifica tanto no período chuvoso como no período seco, podendo ser explicado por apresentar maior diversidade de espécies, com 11 espécies diferentes, enquanto que o estágio intermediário apresentou 8 espécies e o estágio jovem apenas 3 espécies. A coleta de solo foi realizada no final do período chuvoso. As variáveis avaliadas não apresentaram diferenças significativa, exceto o Magnésio, que apresentou uma maior concentração no estágio sucessional jovem. No período chuvoso é possível encontrar espécies herbáceas nas parcelas avaliadas, sendo registrada apenas a presença de Aristida setifolia H. B. K. e Sida cordifolia L.. No estágio jovem foi observada uma maior quantidade de matéria seca/há que os demais estágios sucessionais, sendo observado ainda, que a coleta do material fora da copa se destacou, apresentando 220kg/ha, isso porque estas são espécies que precisam da presença de luz para desenvolver-se. O estrato herbáceo presente no estágio sucessional jovem coletado fora da copa apresentou maior quantidade de matéria seca/ha, porém seu teor protéico é inferior aos demais tratamentos. Quanto as análises do estrato herbáceo verificou-se no Mg, uma correlação com o FDN e a HEM, interferindo positivamente, ou seja, a presença do Mg ocasionou um aumento no teor de FDN e HEM.