As práticas camponesas e o modelo de cooperação do MST. - LACERDA, Automar Guedes de. (2008)
L'objectif de cette dissertation est enquêter 1'interaction entre les pratiques de travail collectif engendre par les paysans dans leurs trajectoires des sócio-historiques et culturelles et le modele de coopération idéalisé par le MST pour les ajustements associe à ce mouvement social paysan dans le Paraíba. Pour tant, se prend comme terrain de recherche le ajustement Chico Mendes, localisé dans la ville de Riachão du Poço, dans la région de la Plaine cultivée paraibana, cet ajustement avoir deux formes de représentation juridique, une coopérative et une association et ce modele idéalisé MST considérer et préférer au modele coopératiste comme forme de coletivization, tant qu'il considere le modele associativiste comme une forme d'organisation individualisée. La méthodologie adoptée dans cette recherche a cherché à utiliser une combinaison de méthodes et des techniques de recherche, à travers 1'utilisation du observation participant, de la réalisation d'entrevues semi-structure et non-estructure, notations dans les fiches de terrain, analyse sources documentaires de la communauté ellemême (à exemple d'actes d'assemblées et rapports de ATES) et des agences gouvernementales (à exemple de INCRA et de IBGE). Les résultats montrent que les informateurs de cette recherche ne identifíent pas à différences entre la coopérative et 1'association, je ne voyant pas les pratiques de coopération comme prérogative seulement de la forme coopératiste. Le modele de coopération idéalisé par MST, en outre ne pas avoir si converti dans garantie de coletivization pour le cas de le ajustement ici cherché, encore collaborent à une augmentation graduelle du niveau de rejet aux pratiques à des collectivistes, même plus simple, comme le «mutirão» et 1'échange de jours de travail, entre les familles liées à la coopérative.