A intercalação de cátions metálicos e seu efeito sobre as propriedades de esfoliação e inchamento da vermiculita de Santa Luzia-PB. - LEITÃO, Ted Johnson Vasconcelos. (2003)
O presente trabalho objetivou estudar o efeito da intercalação dos cátions metálicos: Mg2", Ca2+, Al3" e Na+, na forma de cloretos e só no caso do Na" na forma de nitrato, sobre as propriedades de esfoliação térmica e de inchamento em água, em amostras de vermiculita de Santa Luzia - PB. Os parâmetros avaliados foram: (a) tipo de cátion metálico; (b) granulometria da vermiculita; (c) concentração da solução de intercalação; e (d) tipo de ânion associado ao cátion metálico. Inicialmente foi feita uma caracterização mineralógica e química do concentrado de vermiculita, através das técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raiosX (DRX), fluorescência de raiosX (FRX), análise térmica diferencial e termogravimétrica (ATD-TG) e capacidade de troca catiônica (C7U). Os resultados de esfoliação indicaram que a intercalação da vermiculita com os cloretos diminui sensivelmente a capacidade de esfoliação da vermiculita, em relação a vermiculita natural (sem tratamento). Essa redução foi de 50 % com Al3+ e de 10 % com Mg . Entretanto, o tratamento com nitrato de sódio aumentou em 15 % a capacidade de esfoliação da vermiculita. Para o inchamento, observou-se que, de um modo geral, a intercalação com cloretos e com o NaNO^, promoveram o inchamento em água das vermiculitas, e que essa taxa de inchamento variou com a concentração da solução de intercalação, com a granulometria da vermiculita, com o tipo de cátion intercalante e com o tipo de ânion a ele associado. O cátion que promoveu o maior inchamento foi o Mg2", seguido em ordem decrescente pelo Ca ", Al + e Na+, havendo variações nesta ordem, em relação a granulometria da vermiculita e a concentração da solução de intercalação empregada. A intercalação com nitrato de sódio promoveu maiores taxas de inchamento em relação às obtidas com o tratamento com o cloreto de sódio, para todos os casos estudados.