Avaliação de novas configurações da destilação extrativa para obtenção de etanol anidro. - ARAUJO, Eládio Rousse Moura. (2007)
A destilação extrativa e comumente usada para a separação de misturas químicas da forma azeotrópica ou com baixa volatilidade infelizmente, a destilação extrativa e considerada por um maior uso de energia separação do sistema etanol-água e o principal problema na produção do álcool na fermentação, pois a alimentação e diluída necessitando de grande quantidade de energia para sua recuperação,até próximo da sua composição azeotrópica , por destilação convencional O objetivo deste trabalho e a redução do consumo energético. O sistema convencional de destilação extrativa consta de três colunas para a separação etanol-água com etileno glicol como solvente.A primeira coluna concentra o etanol na diluída alimentação e produz uma água pura como produto na base. A segunda coluna adiciona solvente para "quebrar" o azeotrópo permitindo a produção de um etanol puro como destilado. A terceira coluna recupera o solvente para reciclo e produz água como destilado. Novos Fluxogramas para reduzir o uso de energia e "quebrar" o azeotrópo são desenvolvidos e discutidos nesse trabalho. Ha uma característica definindo o processo padrão e quando alimenta vapor da coluna 1 para a coluna 2. Existe uma ótima concentração do destilado da coluna 1 em ambos fluxogramas. Aproximando da concentração azeotrópica na coluna 1 aumenta a entrada de energia e o capital de investimento, mas reduz a energia e custos de equipamentos requeridos para as colunas 2 e 3. Outro interessante processo de destilação extrativa combina as colunas 2 e 3. Este requer reciclo do destilado da coluna 3 para coluna 1 . Para funcionar corretamente , temos Pcoluna 3>Pcoluna l>Pcoluna 2. Isto pode ser conveniente feito usando uma bomba na base da coluna 2.