Otimização no processo de incorporação de resíduo vítreo em massas cerâmicas para grés sanitário. - PORTO, Valdênia de Sousa. (2012)
A preocupação da sociedade com o meio ambiente vem aumentando progressivamente ao longo dos anos. A população tem se voltado para os conceitos de sustentabilidade e desta forma vários segmentos ligados a ciência e tecnologia vem buscando alternativas para controlar ou minimizar danos causados pelo consumo indiscriminado de matéria prima e energia, alem do alto volume de resíduos gerados. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho de pesquisa e otimizar a utilização do resíduo de vidro piano em substituição parcial ao feldspato em massas cerâmicas para grés sanitários, visando obter produtos que apresentem propriedades físicos-mecânicos similares as tradicionais, como também diminuir a quantidade deste tipo de resíduo acumulado no meio ambiente. As matérias primas foram caracterizadas através dos ensaios de espectroscopia de energia dispersiva de raio-X; analise granulométrica; difração de raios-X; termogravimétria e analise térmica diferencial. Foram formuladas através dos programas Statistic 7.0 e Reformix massas cerâmicas sem e com resíduos de vidro piano nos percentuais de 4%, 5% e 6%, para posteriormente serem avaliadas suas propriedades reológicas. Os corpos cerâmicos foram inicialmente secados em estufa a 110°C, para serem queimados nas temperaturas de 1.220 °C; 1.230 °C; 1.240 °C e 1.250 °C. Realizou-se também os seguintes ensaios físico-mecânicos: absorção de água; porosidade aparente; massa especifica aparente, retração linear de secagem e queima; perda ao fogo, ensaio de flexão em três pontos, e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados evidenciaram a importância da utilização de um programa de otimização de produto e que a utilização de resíduo vítreo em massa para grés sanitário pode ser utilizado substituindo parcialmente o feldspato nas proporções próximas a 5%, pois estes apresentam valores de propriedades físico-mecânicas dentro do permitido pelas industrias de grés porcelanato e normas da ABNT.