Movimento comunitário em Campina Grande: trajetória e memória da União Campinense das Equipes Sociais (1950/1970). - OLIVEIRA, Liélia Barbosa. (2012)
Este trabalho tem por objetivo analisar historicamente as Sociedades de Amigos de Bairros – SABs e a União Campinense das Equipes Sociais – UCES, procurando entender a atuação e as tramas políticas social destas entidades no campo dos movimentos sociais e de forma particular no movimento comunitário da cidade de Campina Grande entre as décadas de 1950 a 1970. Pretende-se fazer uma discussão da trajetória do movimento comunitário em Campina Grande buscando identificar sua raiz com o curso de Serviço Social, com a Igreja Católica e com o poder público. Trabalhamos com paradigma indiciário em interface com a história oral, balizados pela historiografia social pautada em Thompson. A pesquisa se circunscreve a partir as análise da questão social no município e algumas formas de organização assistencial, bem como a presença de técnicos da assistência social nos bairros populares do município promovendo o surgimento de organizações populares baseadas na técnica de comunidade como as SABs e posteriormente da UCES. Trazemos neste trabalho uma trajetória do movimento comunitário em Campina Grande na década de 1960 e suas interfases com a conjuntura política, demonstrando os laços estabelecidos entre o movimento social e a Ditadura Militar na cidade através das organizações representativas de bairro. Desta forma, destacamos a importância desta pesquisa, cujas contribuições são relevantes aos estudos acadêmicos relativos aos movimentos sociais, bem como para o próprio movimento, consistindo em outro olhar sobre sua trajetória e sua historicidade, além de possibilitar a compreensão da história de Campina Grande a partir da organização dos seus habitantes.