Purificação e organofilização de argilas bentonitas para uso em nanocompósitos poliméricos. - ZANINI, Ariel Elder. (2008)
Na atualidade as argilas representam um importante segmento dentro dos mais diversos tipos de indústrias. É notório o incremento na demanda e o aparecimento de novos campos de aplicação para este tipo de material e, evidentemente, isto é resultado de suas características e propriedades. Sua fácil extração e baixo custo sustentam constantes pesquisas para diversificar seus usos. O mais novo resultado destas investigações surge com a possibilidade de utilizar estas argilas para constituir nanocompósitos poliméricos onde, melhoras significativas nas propriedades dos polímeros, podem ser alcançadas em baixos níveis de carregamento (< 5%). O desafio é garantir que estas propriedades sejam mantidas durante a vida útil dos mesmos. Para isto, é necessário eliminar impurezas, presentes nas argilas, que possam causar degradação e provocar envelhecimento prematuro dos nanocompósitos. A qualidade dos nanocompósitos é função, entre outros fatores, da pureza da argila utilizada como reforço. O objetivo deste trabalho é estudar formas de seleção, purificação e organofilização de argilas Bentonitas visando sua aplicação em nanocompósitos poliméricos. Para tanto, dois métodos diferentes de purificação foram utilizados, sozinhos ou combinados, e as argilas resultantes foram organofilizadas e incorporadas a uma matriz polimérica. Os nanocompósitos, argilas organofílicas e naturais, purificadas ou não, foram caracterizados.