Síntese de nanocomplexos lantanídicos com ligantes orgânicos mistos - propriedades fotônicas e térmicas. - SILVA, Helionalda Costa. (2012)
As pesquisas envolvendo a coordenação de íons lantanídicos ganham cada vez mais espaço na área científica, devido às propriedades de luminescência evidenciada nesses metais de transição. Concomitantemente, compostos mesoiônicos despertam muito a atenção por serem heterocíclicos dipolares de estruturas não convencionais, apresentando uma atividade biológica muito diversificada além de serem intermediários em reações de cicloadição, na obtenção de novos derivados heterocíclicos. Nesses termos, esse trabalho teve como objetivo sintetizar e caracterizar nanocomplexos dos íons lantanídicos: Nd3+, Eu3+ e Er3+ com mesoiônico 2-(4-clorofenil)-3-metil-4-(4-metóxifenil) 1,3-tiazólio-5-tiolato (MI) e um segundo ligante bipiridínico (bipy), visando potencializar as propriedades de luminescência e biológica dos nanocomplexos. Partindo da reação entre os cloretos dos respectivos lantanídeos com os ligantes orgânicos, sob refluxo de aproximadamente seis horas e temperatura de 60ºC, foram obtidos os complexos de neodímio, európio e érbio em forma de nanopós. Os nanocomplexos foram caracterizados por meio de análises físico-químicas, espectrométricas, termoanalíticas, estrutural e morfológica. Os nanocomplexos de íons lantanídicos apresentaram resultados da análise elementar satisfatórios, para os valores teóricos e experimentais, o que comprovou a estequiometria proposta (1:3:1), além de corroborar com os resultados da cromatografia de íons no que se refere a pureza desses materiais. A coordenação dos ligantes com os íons lantanídicos ocorreu através dos átomos de enxofre exocíclico (C-S-) dos mesoiônicos do grupo 1,3-tiazólio-5-tiolato e dos átomos de nitrogênio (C-N) da 2’2-bipiridina, que podem ser observados nos espectros de infravermelho, através dos deslocamentos dessas bandas presentes nos ligantes livres e coordenados. Os complexos sintetizados apresentaram o tamanho do cristalito com variação entre 42,42nm a 79,05nm, o que confere a estes dimensões nanométricas. As micrografias confirmaram à formação de aglomerados e evidenciaram a cristalinidade das estruturas. O nanocomplexo de érbio mostrou-se mais instável termicamente, com perda de massa (81,2%), podendo ter sua aplicação direcionada para fármacos. Dentre os nanocomplexos obtidos o de európio apresentou um espectro de emissão bem definido na região do visível, caracterizando o efeito antena, o que possibilita a sua aplicação em dispositivos moleculares conversores de luz (DMLCs).