Estudos de casos de frentes de verão: análises sinóticas e termodinâmicas. - NANINI, Julia Amanda. (2019)
Cinco diferentes casos de distúrbios sinóticos no continente sul-americano foram considerados neste estudo. A análise aplicada a eles usa uma nova abordagem, que combina os pontos de vista sinótico/dinâmico e termodinâmico, investigando o efeito de movimentos aéreos em escala sinótica sobre a instabilidade atmosférica. Incursões frias foram um dos assuntos importantes dos estudos. Eles foram o principal distúrbio sinótico em dois dos estudos de caso. Comportamentos contrastantes foram observados entre as magnitudes da temperatura horizontal e os gradientes de umidade. Enquanto o gradiente de temperatura enfraquece o gradiente de umidade se intensifica. Com base nessa observação, parece apropriado considerar que as Incursões de Ar Frio são frentes de umidade. Além disso, observou-se que os casos do estudo indicaram que existe uma distinção entre as massas de ar tropicais, subtropicais e extratropicais. Essa distinção é representada pelos valores de Energia Potencial Disponível por Convecção (CAPE). Por fim, notou-se que os movimentos da Escala Sinótica afetam a distribuição espacial do CAPE tanto na meso escala quanto na escala subsinótica.