Garagem orgânica : uma inovação social agroecológica de Teresina (PI) a partir da perspectiva do design de serviço. - AIRES, Gian Costa Piorsky. (2024)
O presente trabalho desenvolveu uma ação de Design para Inovação Social orientada pelo Design Serviço, com uma iniciativa agroecológica da cidade de Teresina-PI, o grupo Garagem Orgânica. O objetivo dessa pesquisa é realizar uma observação detalhada do sistema de serviço dessa iniciativa e, a partir das informações coletadas, cocriar ideias de natureza estratégica para os serviços do grupo pesquisado. Essa pesquisa se justifica através das áreas de Design de Serviço e Design para Inovação Social, visto que a agroecologia vem viabilizando o surgimento de inovações sociais em diversas regiões do Brasil, muitas vezes inseridas em sistemas de oferta de serviços. Por meio da complexidade agroecológica, esses serviços apresentam possibilidades de enfrentamento das contradições e desafios decorrentes da produção agroalimentar industrial que degrada o meio ambiente, perpetua um cenário de desigualdade socioeconômica e de desvalorização das culturas locais. Esta pesquisa se caracteriza como aplicada, com uma abordagem fenomenológica, objetivos exploratórios, lógica abdutiva e enquanto uma pesquisa de campo que utiliza o método Design Science Research. O procedimento metodológico foi dividido em quatro etapas: na primeira ocorreu a análise do contexto de referência do atual sistema de serviço da Garagem Orgânica; na segunda, foi realizado o diagnóstico e a cocriação exploratória de ideias a partir das informações coletadas na etapa anterior; em seguida cocriou-se um conceito de serviço de natureza estratégica e, por fim, desenvolveu-se uma avaliação e a proposição de diretrizes para o Design de Serviço Agroecológico. Dessa forma, utilizando o Design de Serviço como ferramenta para realizar um processo de Design para Inovação Social foi possível caracterizar as ações já desenvolvidas pela Garagem Orgânica; identificar perfil e preferencias dos usuários dos serviços ofertados; analisar o sistema de serviço; desenvolver avaliações sobre as ações já implementadas pela organização; cocriar ideias para o futuro da Garagem Orgânica e propor diretrizes para o Design de Serviço Agroecológico.