Sobre a questão da formalização do raciocínio abdutivo via sistemas dedutivos rotulados. - RICCIO, Nicia Cristina Rocha. (1995)
0 objetivo desta dissertação e desenvolver uma teoria de aprendizado de maquina (em particular, raciocínio abdutivo proposicional) usando a estrutura dos Sistemas Dedutivos Rotulados (LDS) de D. Gabbay, sob a perspectiva de D. Gillies na dicotomia 'logica dedutiva versus logica indutiva' onde a inferência controlada funciona como a noção que aproxima os dois conceitos. Desse ponto de vista, o raciocínio abdutivo, um tópico que atrai bastante interesse na comunidade de IA e na pesquisa sobre automatização do raciocínio, pode ser visto como um tipo de dedução controlada onde o componente de controle sera representado pelos rótulos do LDS. Este trabalho investiga a possibilidade de tratar lado a lado os aspectos do nível objeto e do meta-nível de um problema abdutivo: o conjunto de explicações possíveis para um fato observado e gerado dedutivamente (o nível objeto) e, depois disso, a explica^ao mais interessante e escolhida considerando o critério de preferencia dado pelo usuário (o meta-nível). Dessa maneira, é possível dar uma solução mais plausível a um problema abdutivo. Alem disso, já que o critério de preferencia, que depende do significado dos rótulos, pode variar, essa caracterização da abdução pode ser facilmente adaptada para diferentes domínios.