Dicionário de Apicultura. - ANDRADE, José Rivamar de. (2017)
A apicultura é uma área que contem um saber específico, através das suas terminologias, e que é compartilhado por biólogos, apicultores, técnicos da área, instituições que se utilizam dela para sua sobrevivência e que se preocupam com as questões ambientais, bem como com a produção de alimentos que a polinização pode proporcionar. A presente dissertação manifesta através do Dicionário de Apicultura, representa o repertório de léxicos apícolas técnico-científicos que permeiam a ciência, a prática da Apicultura, o cotidiano da humanidade. De forma sucinta, apresentam-se considerações sobre os avanços tecnológicos da Apicultura, bem como, transitando pelo marco introdutório das abelhas africanas no Brasil, observando a importância da apicultura racional e sua relação com a sustentabilidade. Em segundo momento, elucidam-se conceitos sobre o léxico, a importância da definição referentes aos termos técnico-científicos e um embasamento pragmático sobre o enquadramento e a tipologia do Dicionário de Apicultura. Esta pesquisa foi desenvolvida na Universidade Federal da Paraíba, Campus Pombal/PB, dentro do Programa de Pós-Graduação de Sistemas Agroindustriais – PPGSA, denominado de Mestrado em Sistemas Agroindustriais, com objetivo de identificar e descrever terminologias próprias à Apicultura, termos técnico-científicos delimitados através da teoria da semasiologia e onomasiologia, delimitando os conceitos referentes a cada palavra. O corpus deu-se a partir da seleção e catalogação de termos apícolas, utilizados em bibliografias específicas da área, dentre as quais: livros, revistas, periódicos, anais. Assim, encontram-se reunidos nesta dissertação a condensação do conhecimento sistemático da Apicultura na forma de Dicionário.