Reputação autônoma como incentivo à colaboração no compartilhamento de recursos computacionais. - ANDRADE, Nazareno Ferreira de. (2004)
A computação em grid surgiu como uma forma de agregar uma quantidade arbitrária de recursos pertencentes a diferentes domínios administrativos. Contudo, compor um grid computacional hoje envolve a negociação humana com os responsáveis pelos recursos. A necessidade dessa negociação limita a escala dos grids usados em produção hoje. Existem propostas para resolver esse problema criando uma economia baseadas em moeda, porém nenhuma dessas propostas é amplamente usada em produção. Como alternativa a essas propostas, foram propostos sistemas de compartilhamento de recursos par-a-par. Essa abordagem, embora não resolva o problema geral da composição de grids, permite ter soluções de fácil implantação e adoção a curto prazo. O OurGrid é um grid par-a-par focado em aplicações Bag-of-Tasks (aplicações paralelas cujas tarefas são independentes) que está sendo desenvolvido na UFCG em colaboração com a HP. Como na maioria dos sistemas de compartilhamento par-a-par, existe no OurGrid uma preocupação com os usuários que não colaboram com seus recursos para os sistemas, apenas consumindo os recursos compartilhados. Esta dissertação apresenta a Rede de Favores, um esquema de reputação par-a-par autônomo que objetiva incentivar a colaboração no OurGrid. Através do comportamento autônomo dos pares do sistema, os pares que colaboram mais são priorizados quando requisitam recursos da comunidade. Sendo inteiramente autônoma, a Rede de Favores tem fácil implementação e implantação, permitindo seu uso em produção no OurGrid sem adicionar complexidade significativa à sua adoção.