Uso de argilas esmectíticas em lamas para execução de paredes diafragma. - ACCIOLY, Carolina Vidal. (1994)
Tendo em vista o reduzido numero de estudos sobre argilas esmectíticas sodicas para serem utilizadas na construção de diafragma, um estudo mais amplo de suas características tornou-se necessário. Este trabalho, então, relaciona características reológicas que a lama deve possuir para ser utilizada nessas construções de paredes diafragma; estuda seis amostras de argilas esmectíticas sodicas industrializadas no estado da Paraíba e duas amostras de esmectitas policatiônicas transformadas em sodicas em laboratório: estuda a influencia dos aditivos - Espercene, XP-20 e carboximetilcelulose nessas amostras; e correlaciona os dados obtidos pelo viscosímetro de escoamento Marsh com os dados obtidos pelo viscosímetro rotacional Fann 35-A. As características estudadas das lamas foram: viscosidade Marsh, viscosidade aparente, viscosidade plastica, limite de escoamento, volume do filtrado, espessura do "cake", pH e umidade. Dentro deste contexto, os resultados evidenciam que as argilas esmectíticas do Município de Boa Vista - PB apresentam características adequadas ao uso na construção de paredes diafragma. Utilizando-se os aditivos Espercene e XP-20, conc!uiu-se que estes devem ser utilizados como redutores de viscosidade e como controladores do filtrado, enquanto que o carboximetilcelulose deve ser utilizado em dispersões de baixas concentrações para aumentar a viscosidade. Apesar das limitações apresentadas pelo viscosímetro Marsh, as equações de correlação obtidas entre os resultados destes e do viscosímetro Fann 35-A superam essas deficiências.