Obtenção do ácido tereftálico através da despolimerização alcalina do PET. - FRANÇA, Juliana Araújo Marques. (2019)
A vida moderna, juntamente com as novas tecnologias, tem provocado um índice cada vez maior do uso de embalagens resultando no aumento da produção de resíduos sólidos, nos quais o polietreftálato de etileno (PET) tem grande influência. Desta forma, surgiu a necessidade em realizar a reciclagem desses matéria. O politereftalato de etileno, é bastante utilizado principalmente em embalagens de bebidas carbonatadas e de refrigerantes devido a sua viabilidade. Com o intuito de minimizar o problema, relacionado ao acúmulo desse material na natureza, a busca por novas tecnologias para a reciclagem do PET e o aproveitamento de seus subprodutos tem sido cada vez mais explorados. Uma das técnicas utilizadas para o reaproveitamento desse material é a despolimerização é uma técnica indispensável, na qual obtém-se ácido tereftálico etileno glicol que são matéria prima do PET e que possuem alto valor agregado. Esta técnica pode ser dividida em hidrólise, glicólise e metanólise. Sendo que somente através da hidrólise podemos obter o ácido tereftálico. Tendo em vista, que a maior parte do PET reciclado é utilizado para a fabricação de produtos de baixo valor agregado pois utiliza-se de outras técnicas de reciclagem, o presente trabalho foi desenvolvido com a proposta de realizar a despolimerização via hidrólise básica, técnica esta que mostram a regeneração do ácido tereftálico que é um subproduto de alto valor agregado. Com isso, para a realização dos experimentos utilizou-se hidróxido de sódio com variadas concentrações, as quais tem grande interferência no desempenho da reação. As amostradas obtidas foram caracterizdas por Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Análise Termogravimétrica (TGA) e Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC). Desta forma verificou-se que através dos resultados obtidos é possivel verificar que houve a despolimerização do PET , obtendo-se o ácido tereftálico e a reação que obteve melhor conversão e melhor tempo foi a que utilizou-se o hidróxido de sódio de maior concentração.