Estudo numérico da interação entre convecção rasa e radiação com ênfase no ciclo diurno do balanço de energia à superfície. - LOPES, Zilurdes Fonseca. (2005)
O objetivo deste trabalho foi o de investigar o efeito da convecção rasa no ciclo diurno do balanço de energia à superfície. O enfoque foi dado ao papel do sombreamento devido aos cúmulos rasos na configuração do forçante convectivo à superfície. Utilizou-se o modelo Brazilian Regional Atmospheric Modeling System (BRAMS) para as simulações, que foram feitas para área de floresta localizada no município de Ji-Paraná, no estado de Rondônia. O estudo compreende o período de dois regimes de vento de baixos níveis observados no estado, o de oeste e o de leste. O modelo foi integrado para três dias para cada regime de vento. As simulações foram realizadas com duas grades, a primeira com resolução horizontal de 80 km, cobrindo todo o território do Brasil, e a segunda com 20 km, centrada no estado de Rondônia. Foram executados dois experimentos: o primeiro denominado de SHA com convecção rasa e sem interação com a radiação solar e o segundo denominado de RAD, com convecção rasa e interação com a radiação solar. Para cada tipo de ajuste foram feitas duas simulações diferentes: uma com umidade do solo de 50% e outra com 70% para dois regimes de vento. Os dados observados foram os coletados durante a campanha do Wet Season Atmospheric Mesoescale Campaing do Experimento de Grande Escala da Biosfera-Atmosfera na Amazônia – WetAMC/LBA. Os resultados mostram que a consideração da interação entre convecção rasa e radiação produz simulações mais realistas. Isso foi mais pronunciado por volta do meio dia local e início da tarde, quando a atividade de cúmulos rasos está com sua atividade máxima. Os fluxos e a cobertura foram bastante sensíveis a variações no forçante radiativo. Apesar da melhoria da qualidade dos fluxos, do ponto de vista qualitativo, ficou evidente a deficiência do modelo em representar esses fluxos nas primeiras e últimas horas do ciclo diurno.