Análise da sustentabilidade da indústria mineral nos municípios de Pedra Lavrada e Nova Palmeira-PB. - DANTAS, Heline Fernanda Silva de Assis. (2013)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o nível da sustentabilidade da indústria mineral nos municípios de Pedra Lavrada e Nova Palmeira – PB, a partir do Índice de Sustentabilidade da Mineração (ISM), proposto por Viana (2012), com o uso de indicadores nas dimensões econômicas, sociais e ambientais, com aferição em seis empresas de mineração de maior representatividade para ambos os municípios, como também analisando a percepção das comunidades em seu entorno e fazendo uma análise geral dos dados, chegando ao índice de sustentabilidade da atividade. A mineração apesar de ser um dos setores básicos da economia dos municípios, contribui de forma decisiva para o bem estar e a melhoria da qualidade de vida das presentes e futuras gerações. Sendo de fundamental importância para o desenvolvimento da sociedade em questão, desde que seja operada com responsabilidade social, estando sempre presentes os preceitos do desenvolvimento sustentável. A pesquisa desenvolvida tem caráter exploratório e descritivo, de natureza quali-quantitativa, está orientada sob o método de estudo multicaso, com pesquisa de campo e observações não participantes. Os índices de sustentabilidade da atividade nos municípios de Pedra Lavrada e Nova Palmeira – PB foram respectivamente (0,38) e (0,32), significando índices bem insustentáveis. Dessa forma, a média geral do ISM, ficou entre (0,36), muito baixa para alcançar a sustentabilidade. Algumas empresas, entretanto, conseguiram ficar acima dessa média, mesmo assim, mostraram-se insustentáveis nas três dimensões. Apesar da importância da atividade para os municípios, não existem ações que propiciem o desenvolvimento desta atividade nos preceitos da sustentabilidade.