Blendas de polietilenos de fonte renovável: comportamento reológico e instabilidades de fluxo. - FREITAS, Daniel Muller Gomes de. (2019)
O polietileno apresenta grande diversidade em relação a estrutura molecular podendo apresentar ramificações longas, curtas, variada massa molar e distribuição de peso molecular, o que afeta diretamento o seu comportamento reológico e o processamento. O estudo das propriedades reológicas, como por exemplo, viscosidade aparente, tensão de cisalhamento e inchamento do extrudado das blendas de PEAD/PELBD(concentrações)é extremamente importante afim de se determinar ideais condições de processamento e obter um controle sobre as instabilidades de fluxo, presentes em polímeros a taxas de cisalhamento empregadas durante o processamento. Este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento reológico e as instabilidades de fluxo de blendas de polietilenos de fonte renovável (PEAD/PELBD), em baixas e altas taxas de deformação. Foram investigados os efeitos do incremento de 0 à 100% da concentração de PELBD e da taxa de deformação no inchamento do extrudado e em instabilidades de fluxo. Em todas as composições analisadas houve o aumento do inchamento do extrudado com o aumento da taxa de deformação. Para o PELBD puro e as blendas com teor mais elevado de PELBD, o inchamento foi atenuado pelo surgimento de instabilidades de fluxo do tipo pele de cação, gruda desliza e fratura grosseira do fundido. O inchamento do extrudado corroborou com o coeficiente de amortecimento (tan )onde o PELBD, que exibe comportamento mais elástico, apresenta maior inchamento do extrudado.