Produção de texto escrito: intervenção estratégica junto a alunos de um programa de correção de fluxo. - ROSAS, Patrícia Silva. (2020)
Nesta dissertação, apresento um estudo sobre o ensino-aprendizagem de escrita em um programa de correção de fluxo, a partir de uma proposta de intervenção pedagógica. Foram objetivos da pesquisa (i) analisar a(s) concepção(ões) de escrita e de ensinoaprendizagem da escrita presente(s) nos projetos didáticos e nas provas do Programa em referência; (ii) descrever as contribuições de atividades complementares de orientação para produção de texto sobre o desempenho escrito de alunos do Programa em referência; (iii) refletir sobre as contribuições que essa pesquisa pode trazer, em relação ao ensino-aprendizagem de escrita, para a formação do professor. O estudo se insere no âmbito da LA, dentro do paradigma qualitativo de base descritivointerpretativista. Os registros foram obtidos em uma turma Acelera Brasil, de uma escola pública situada num município do agreste paraibano, no ano de 2009. Nesse contexto, buscava-se corrigir o fluxo escolar de 25 alunos com faixa etária entre 11 e 14 anos, do 2º ao 4º ano do Ensino Fundamental I que se encontravam defasados em termos de aprendizagem. O referencial teórico está constituído pela noção sociointeracionista de produção de texto (BRONCKART, 2006, 2007, 2008) e pela noção de sequência didática (SCHNEUWLY; DOLZ, NOVERRAZ, 2004). Os resultados desta pesquisa indicam que (i) os comandos para a produção textual nos Projetos didáticos e nas provas escritas do Programa em referência apontam para a predominância de uma metodologia tradicional de ensino da escrita que está a serviço de uma prática de escrita destinada a ser avaliada quanto aos aspectos linguísticos, em detrimento de aspectos relativos às dimensões do texto e do gênero; (ii) as atividades complementares, fundamentadas nas noções de gênero e de condições de produção de texto,favorecem um vínculo dos alunos produtores com uma situação comunicativa real, cujo efeito se fez sentir sobretudo no conteúdo temático de suas produções; (iii) a contribuição da pesquisa para os colaboradores traduziu-se no envolvimento dos alunos nas atividade de escrita, sinalizando não só habilidade de produção textual no tocante ao conteúdo temático, mas também na elevação da auto-estima, minimizando a situação de exclusão enfrentada no processo de correção de fluxo, e na socialização entre os professores da escola contemplada pelo Programa.