Desenvolvimento de um microaspersor fixo, de baixa pressão e distribuição setorial, para irrigação localizada. - RÊGO, Gildett de Marillac Almeida Marinho do. (1985)
O obetivo deste trabalho foi desenvolver um novo microaspersor a partir do modelo inicial ED-1 (emissor-difusor 1) desenvolvido pela UFPb, em cooperação com a industria CANDE e o DNOCS, visando aperfeiçoar as seguintes características: a distribuiçã|o setorial em faix a s continuas, baixa pressão de serviço (4 a 6 m.c.a.) e baixas vazões, facilidade de fabricação e operação no campo,tudo isso com melhor eficiência do sistema. O trabalho constou de três fases: concepção, confecção e testes do microaspersor. Na fase de concepção foram estudados os microaspersores já existentes, para se definir formatos e dimensões do microaspersor a ser desenvolvido. A fase de concepção resultou em 10 alternativas para o microaspersor ED2 (emissor-difusor 2 ). Na fase de execução foram confeccionados artesanalmente protótipos do microaspersor em P.V.C, e em acrílico, concluindo-se que, para as condições artesanais de fabricação, o material indicado ê o acrílico. Os testes finais com o microaspersor foram realizados em duas etapas: testes preliminares e testes finais. Nos testes preliminares foram selecionadas as melhores alternativas utilizando-se como critério de seleção a distribuição de água,determinada pelo coeficiente de Christiansen. Foram selecionadas três alternativas que apresentaram os maiores coeficientes de uniformidade. Nos testes finais foram determinados os seguintes parâmetros das tres alternativas: vazão, coeficiente de variação de fabricação, coeficiente de uniformidade de emissão e coeficiente de uniformidade de Christiansen. Os resultados dos testes finais permitiram concluir que: ( i ) o coeficiente de uniformidade de Christiansen e o indicado para avaliar a distribuição de água dos microaspersores; ( i i ) a alternativa 10 apresentou os maiores coeficientes de uniformidade de Christiansen para os dois espaçamentos epressôes utilizados, sendo portanto a melhor alternativa entre as três ; ( i i i ) a pressão não influenciou significativamente no coeficiente de uniformidade de Christiansen , e sim o espaçamento entre microaspersores e caracterísitcas do microaspersor; (iv) a pressão e as características do microaspersor influem de maneira significativa sobre a vazão dos microaspersores.