Perspectivas e desafios na comercialização de queijo de leite de cabra na região de Sousa-PB. - FERNANDES, Ozael da Costa. (2018)
O leite de cabra tornou-se, ao longo dos anos, um produto atratativo aos caprinocultores. Seus derivados começaram a ser vistos como uma fonte de renda e foi ganhando espaço no mercado. Entre os produtos derivados do leite de cabra, o queijo ocupa lugar de destaque. Dos laticínios é o queijo de leite de cabra que tem alavancado a renda do caprinocultor, seja ele um pequeno, médio ou grande produtor. Consequentemente, o crescimento da produção do queijo de leite de cabra impulsiona o agronegócio e incrementa a economia de seus produtores. Considerando que no Nordeste se concentra a maior produção de caprinos, ou seja, boa parte do rebanho brasileiro está nessa região, compreende-se que a produção de queijo pode ser uma excelente alternativa de lucro para os produtores. Nessa perspectiva, o objetivo deste trabalho é, portanto, é analisar a viabilidade da produção e comercialização do queijo de leite de cabra na cidade de Sousa, na Paraíba, como forma de complementação da renda do pequeno proprietário rural. Também, apontou-se técnicas adotadas para a fabricação do queijo de leite de cabra, fatores que bloqueiam o desenvolvimento da atividade, o crescimento da caprinocultura na Paraíba e as exigências para a implantação de uma fábrica de queijo de leite de cabra. A metodologia utilizada neste trabalho para detectar a viabilidade comercial desse produto em Sousa–PB foi por meio de uma pesquisa bibliográfica tomando como exemplo casos de sucesso em regiões com características semelhantes as apresentadas pelo município paraibano. A metodologia utilizada neste trabalho para detectar a viabilidade comercial desse produto em Sousa–PB foi por meio de uma pesquisa bibliográfica tomando como exemplo casos de sucesso em regiões com características semelhantes as apresentadas pelo município paraibano. Concluiu-se que a produção do queijo de leite de cabra poderá ser bastante viável, se determinados incentivos forem adotados, como: maior divulgação para o público em geral dos benefícios do consumo de queijos elaborados com leite de cabra; a liberação de linhas de financiamento bancários para pequenos produtores, visando fomentar o inicio dessa atividade. Além disso, entendeu-se que é necessário levar em consideração as adequações das instalaçãoes rurais e as exigências dos órgãos de fiscalização, promovendo-se uma campanha publicitária no sentido de fazê-lo conhecido pelos produtores. Percebeu-se, também, que os comerciantes Sousenses praticamente não têm conhecimento do potencial econômico desse produto, pois ainda não o introduziram em seus estabelecimentos comerciais.