Desenvolvimento de arcabouços biodegradáveis para regeneração de tecidos cartilaginosos. - SAMPAIO, Greyce Yane Honorato. (2012)
A Engenharia Tecidual nasceu, em grande parte, da necessidade de pesquisadores de voltar-se para abordagens multidisciplinares em busca de soluções específicas para questões na medicina. Nesse campo de investigação são empregados métodos através dos quais as células em estudo podem proliferar e organizar sua Matriz Extracelular (ECM) em arcabouços, constituídos de um biomaterial. Recentemente, houve uma introdução de conceitos da engenharia tecidual no reparo da cartilagem articular. A cartilagem, uma vez danificada, apresenta pouca ou nenhuma capacidade regenerativa e determinadas lesões podem evoluir para alterações degenerativas bastante graves nas articulações. Nesse contexto, as pesquisas apontam o biopolímero Quitosana, como uma das alternativas para aplicação como suporte poroso devido, principalmente, ao seu baixo custo e disponibilidade para obtenção, e a sua biodegradabilidade. A presente dissertação teve como objetivo desenvolver e caracterizar arcabouços biodegradáveis de Quitosana e Quitosana-Genipina para regeneração de tecidos cartilaginosos através da técnica de freeze drying. A Genipina, agente de reticulação natural, foi escolhida por apresentar eficacia em vários estudos realizados. Os arcabouços foram produzidos em variadas concentrações e diferentes taxas de congelamento. Em seguida, os arcabouços foram submetidos a ensaios físico-químicos de caracterização, por Espectroscopia na Região de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Difração de Raios X (DRX), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Microscopia Ótica (MO) e Ensaio do Grau de Intumescimento (Gl) e ensaios biológicos para Avaliação da Viabilidade Celular dos Macrófagos (MTT) e Determinação da Produção de Oxido Nítrico (NO). Através das analises por FTIR foram reveladas todas as bandas características de um polissacarídeo para todas as concentrações, e a efetividade da reticulação. As analises por DRX mostraram arcabouços com padrão tipico de Quitosana, com aspectos menos amorfos conforme o aumento da concentração da solução e do agente reticulante. As analises por MEV mostraram a elevada influencia da taxa de congelamento das soluções e da introdução da Genipina, com formação de poros de tamanho e morfologia diferentes para cada variavel. Observou-se, por MO, a efetividade da reticulação com Genipina e, por Gl, a influencia da taxa de congelamento das soluções, da concentração da quitosana e da reticulação na capacidade de absorção dos arcabouços. Os Ensaios Biológicos demonstraram, nas condições analisadas, que os arcabouços apresentam biocompatibilidade. Os arcabouços, produzidos e avaliados, apresentaram resultados promissores para a preparação de biomaterias a serem utilizados na regeneração de tecidos cartilaginosos.