Avaliação e variabilidade espacial de propriedades químicas do solo da "extensão Maria Tereza" perímetro irrigado Senador Nilo Coelho, Petrolina-PE. - SILVA, Paulo César Moura da. (2001)
Os solos por serem corpos tridimensionais, formados pela ação de vários fatores. apresentam uma grande variabilidade nas suas propriedades, sejam estas químicas ou físicas. tanto durante um intervalo qualquer de tempo quanto como em um determinado espaço analisado. A produtividade agrícola de uma determinada área e influenciada. dentre outros fatores. pelas propriedades químicas dos seus solos, as quais por sua vez. influenciam na fertilidade dos mesmos. Os solos podem ser naturalmente férteis ou se tomarem férteis através de um manejo adequado. Para tal, e necessário se conhecer e quantificar a variação das suas propriedades químicas, tanto horizontal como verticalmente uma vez que. os solos por serem sistemas dinâmicos e abertos, estão em constante modificação e por isso constituem corpos heterogêneos. Dessa forma, pode-se dizer que, por mais homogêneo que seja um determinado solo na sua aparência. no mesmo podem ser detectadas variações em relação as propriedades químicas que afetam seu nível de fertilidade (Oliveira, 1998). Isso reforça a necessidade de se conhecer essas variações.