Estudo da reação pozolana artificial e cal: influência do tipo de pozolana, tempo de cura, temperatura de reação e temperatura de calcinação sobre a resistência mecânica das argamassas. - OLIVEIRA, Djane de Fátima. (1995)
E de vital importância o conhecimento dos materiais empregados na construção civil, devido a sua complexidade, procura-se otimiza-los e, assim, obter-se melhores propriedades mecânicas. Os materiais pozolânicos incorporados ao cimento Portland vem assumindo importância crescente nos dias atuais, atenuando o problema do consumo de energia, como também a obtenção de produtos com características tecnológicas diferenciadas, superiores em alguns aspectos aos próprios cimentos não aditivados. A ativação térmica de argilas e uma das opções mais interessantes para a obtenção de pozolanas, devido a grande disponibilidade de jazidas no pais. As argilas caulinitas são apontadas na literatura como as mais propicias a fabricação de pozolanas, e encontram-se no Nordeste vários locais de exploração, por isto e que alguns pesquisadores desta região centralizam suas pesquisas sobre estas argilas. Este trabalho teve como objetivo estudar a reação cal-pozolana, levando-se em considera^ao a influencia de parimetros como: tipo de pozolana, tempo de cura, temperatura de reação e temperatura de calcinação sobre a resistência mecânica das argamassas. Para avaliar o desempenho mecânico das argamassas compostas por 60 % de cal e 40 % de pozolana obtidas de caulins com diversas granulometrias, com traco em peso de 1:2,5 e fator água/aglomerante de 0,48. Foram confeccionados corpos de prova cilíndricos de 5 cm x 10 cm, e estes submetidos a cura aérea e cura em câmara climatizada com umidade relativa do ar de aproximadamente 100 %, em diversos tempos de cura. Observou-se que a resistência a compressão simples aumentou em geral quando: o tipo de pozolana utilizado nas argamassas era de menor granulometria; quando se aumentava o tempo de cura; e quando se aumentava a temperatura de reação e a temperatura de calcinação das argamassas.