Influência da substituição do Mn2+ pelo Fe2+ na morfologia de ferritas Mn-Zn e sua caracterização eletromagnética. - PAIVA, Anne Caroline Lopes de Alcântara. (2008)
No ramo de cerâmicas magnéticas, as ferritas Mn-Zn são as mais importantes comercialmente, devido a sua alta saturação magnética e possibilidade de aplicação em altas frequências com baixas perdas magnéticas. Contudo estas cerâmicas apresentam propriedades magnéticas muito sensíveis e a sua microestrutura depende fundamentalmente das condições de processamento. Dessa forma o objetivo deste trabalho foi estudar a influencia da substituição do Mn2 + pelo Fe2 + no comportamento eletromagnético das ferritas do tipo (Mnl_xZnl+ s^fe\*Fel*\)A para x = 0,05; 0,1 e 0,2 mols de Fe2 + , obtidas pelo método de síntese por combustão nas proporções de 1:14, 1:21 e 1:25 de reagentes total (RT): 100ml de água destilada. Os pós resultantes foram caracterizados por DRX, BET, distribuição granulométrica, MEV, MET e medidas eletromagnéticas. Os resultados mostraram que o aumento da razão RT:H2 0 proporcionou a formação de pós monofásicos e que a adição de Fe2 + no sistema causou de uma forma geral uma redução considerável na temperatura de chama máxima de combustão. O tamanho de cristalito, os parâmetros de rede, tamanho de partícula e o diâmetro mediano dos aglomerados diminuíram com o aumento do teor de íons Fe2 + em substituição aos ions Mn2 + . Os pós obtidos para todos os sistemas, apresentaram aspecto poroso, constituídos por aglomerados não densos de pequenas partículas esféricas, de tamanho variado (distribuição não estreita), na forma de espumas irregulares. A elevação da concentração dos íons Fe2 + causou um leve aumento nos valores de magnetização de saturação, no campo coercitivo e na área de perda por histerese e uma leve redução na capacidade de absorção. As ferritas Mn-Zn obtidas neste trabalho foram bastante promissoras para uso como absorvedores de radiação eletromagnética de banda estreita, especificamente na banda X (8 - 12 GHz), com maior absorção de 68,3%.