Dos contos maravilhosos aos minicontos: leitura, mediação e práticas pedagógicas aplicáveis ao 6º ano do ensino fundamental. - NASCIMENTO, Amanda Maria Ângelo do. (2019)
O presente estudo discute, especialmente, as contribuições dos usos dos gêneros Contos Maravilhosos e Minicontos no desenvolvimento de práticas de mediação da leitura e, por conseguinte de produção textual. Nesta direção, o objetivo maior deste trabalho é propor subsídios teórico-metodológicos aplicáveis às práticas de mediação da leitura no 6º ano do Ensino Fundamental, a partir de usos de Contos Maravilhosos e de Minicontos. Nesse sentido, a pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e baseia-se nos fundamentos da Linguística Textual e da Linguística Aplicada e possui como principais referenciais teóricos: Bortoni-Ricardo (2012), Dionísio (2002), Kleiman (1995; 2013), Koch (2010), Marcuschi (2008), Rojo e Moura (2012), Tardif (2010), dentre outros. Ao final da discussão e atendendo ao objetivo geral da pesquisa, apresenta-se sob a forma de oficinas pedagógicas, baseada no procedimento de sequência didática proposta por Scheneuwly e Dolz (2004), as proposições teórico-metodológicas estruturadas a partir dos Contos Maravilhosos (GRIMM; GRIMM, 2012) e Minicontos (WANKE, 1992). Tais proposições estão ancoradas, na perspectiva dos multiletramentos, especialmente, a partir do desenvolvimento de atividades de retextualização, dando espaço ao uso das novas tecnologias aplicáveis ao ensino. Portanto, defende-se nesta dissertação o conhecimento teórico aliado à metodologias ativas, especialmente em favor da formação do leitor proficiente.