Controle de um braço robótico utilizando uma abordagem de agente inteligente. - SHHEIBIA, Tarig Ali Abdurrahman El. (2001)
Esta pesquisa constitui-se de um Sistema Inteligente desenvolvido para manipulação de um braço robótico. O sistema é formado por um braço robótico constituído por três elos, uma garra e por um tabuleiro de xadrez móvel, que auxilia o movimento do braço robótico. A abordagem utilizada na concepção do sistema foi orientada a Agentes Inteligentes. O sistema possui seis Agentes Inteligentes: o Agente Mestre que é responsável pela comunicação de seus subordinados; um Agente Inteligente para cada elo mecânico do braço; um Agente Tabuleiro que representa o tabuleiro móvel e um Agente Garra, responsável por pegar ou soltar as peças do tabuleiro. A inteligência de cada agente é implementada utilizando lógica Fuzzy, e o posicionamento do braço do robô é baseado na simetria das casas do tabuleiro de xadrez. A utilização de Agente Inteligente deixou as tarefas do sistema bem distribuídas e organizadas, possibilitando a representação qualitativa e quantitativa da posição dos braços do robô, permitindo o desenvolvimento de um sistema inteligente baseado em agentes para o controle do robô.