Tratamento biológico aneróbio de águas residuárias salinas e organocloradas. - ABREU, Aloysio Ferraz. (1989)
Na presente pesquisa avalía-se a tratabílidade, por via anaeróbia, de uma agua residuária sintética, com características semelhantes àquelas esperadas para as águas residuárias do Polo Cloroquímico de Alagoas. Nessas aguas espera-se um alto teor de cloreto de cálcio e magnésio (dureza de 25 g.1-1 de CaCO3)e, ocasionaImente, organoclorados, notadamente tricloropropano e cloreto de alila. Correspondentemente a pesquisa se concentra na avaliação da influência dessas substâncias sobre a atividade metanogênica do lodo anaeróbio, Concluiu-se que ambas, alta dureza e a presença de organoclorados , mesmo em teores pequenos (1 mg.1 -1), inibem a atividade metanogênica ao ponto de inviabilizar o tratamento por via anaeróbia.