A privatização de novo tipo na formação continuada dos professores da rede municipal de João Pessoa: o Programa “Educar para Valer” - RIBEIRO, Gilvânia Oliveira de Carvalho. (2024)
Trata a presente dissertação de uma pesquisa no âmbito da Linha 1: História, Política e Gestão Educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Campina Grande (PPGEd/UFCG). Tem como objeto a privatização de novo tipo na formação continuada de professores, desenvolvida pelo Programa Educar pra Valer (EpV) no município de João Pessoa/PB. A pesquisa foi orientada pela seguinte pergunta norteadora: Como se expressa a privatização de novo tipo no Acordo de Cooperação, no Plano de Trabalho e no Plano anual de formação continuada e em serviço de professores do município de João Pessoa/PB, desenvolvido pelo Programa Educar pra Valer? Nessa direção, pauta-se pelo objetivo geral: analisar a privatização de novo tipo na educação pública municipal de João Pessoa-PB, com foco na formação continuada de professores desenvolvida pelo Programa EpV. Para tanto, temos como objetivos específicos mediadores da pesquisa: (i) contextualizar a contrarreforma do Estado brasileiro e a política de formação continuada de professores; (ii) identificar os principais aspectos e princípios da privatização de novo tipo na formação continuada do Programa Educar pra Valer; (iii) investigar as mediações para efetivação da privatização de novo tipo na formação continuada de professores da rede municipal de João Pessoa e, (iv) analisar as concepções de professor e a perspectiva de formação presentes nos documentos norteadores do Programa Educar pra Valer. A análise do objeto ancora-se no aporte teórico-metodológico do materialismo histórico-dialético com as categorias de análise totalidade, historicidade, contradição e mediação e, como mediadores das análises, os conceitos de privatização de novo tipo, formação continuada de professores e hegemonia. Para análise dos dados obtidos, adotou-se a análise de conteúdo (Bardin, 2021) assentada na análise temática. A análise dos documentos apresentou, como resultado, duas novas categorias, a saber: privatização e papel do professor. A privatização é possível graças às mediações políticas legais, tanto no nível macro como também no nível micro, isto é, formulação de leis federais, estaduais e municipais. A segunda categoria é o papel do professor dentro do Programa Educar pra Valer. A formação continuada do EpV é baseada na epistemologia da prática, e a atuação do professor é prático-reflexiva. Outro aspecto encontrado nas análises sobre o papel do professor descrito nos documentos norteadores é a noção de que o professor é um instrumento, um objeto para o alcance das metas impostas pelo Programa ao município.