A irrigação como uma tendência modernizante na agricultura nordestina. Estudo de caso: o projeto de irrigação Baixo Açu do DNOCS no Estado do Rio Grande do Norte. - PEREIRA, Sinedei de Moura. (1983)
A presente dissertação investiga a intervenção do Estado na agricultura nordestina, que se manifesta sob a forma do Programa de Irrigação do Nordeste, Contudo, neste estudo, o universo de análise se centrará na intervenção do Estado no que tange ao Programa de Irrigação do DNOCS. Isto porque se pretende estudar um caso concreto* isto é, o Projeto d© Irrigação do DNOCS Baixo Açu, localizado na região Vale do Açu, no Estado do Rio Grande do Norte. objetivo geral consiste no entendimento do papel da intervenção do Estado na agricultura nordestina sob a forma do Programa da Irrigação do Nordeste no processo de acumulação de capital no País. Por outro lado, o nosso objetivo específico consiste em compreender e demonstrar as implicações sócio-econômico-políticas da intervenção do Estado sob a forma do Projeto Baixo Açu na região do Vale do Açu.