Efeitos da heterogeneidade da superfície na cobertura de cúmulos rasos. - OLIVEIRA, Priscilla Teles de. (2010)
Este trabalho teve como objetivo verificar a influência que a cobertura do solo exerce sobre a formação de cúmulos rasos através de simulações de mesoescala. Para realização do estudo foi utilizado o modelo atmosférico BRAMS. Foram realizadas simulações para a região da Amazônia com duas diferentes coberturas do solo, uma com floresta e outra com três áreas da floresta substituídas por pastagem, ambas com topografia plana. A simulação foi para o período de 1 a 10 de outubro de 2007. Verificou-se que a substituição de algumas áreas de floresta por pastagem causa um aumento da cobertura de cúmulos rasos em todo o domínio. Nas áreas desmatadas, o aumento ou não na nebulosidade depende da umidade atmosférica e também da distribuição de precipitação. A temperatura do ar, a razão de mistura e os fluxos da superfície são alterados de acordo com a distribuição de precipitação em cada área. Os resultados deste trabalho sugerem que o aumento ou não da cobertura de cúmulos depende de uma ampla gama de condições atmosféricas e da característica da superfície.