Uma infraestrutura para o desenvolvimento de aplicações corporativas com suporte à evolução dinâmica e não antecipada. - PEREIRA, Marcos Fábio. (2009)
Aplicações corporativas têm como principal ﬁnalidade auxiliar nas atividades dos diversos setores de uma corporação. Atualmente existe uma grande necessidade por este tipo de aplicação e este número tende a aumentar com o surgimento de novas corporações, além do crescimento das já existentes. Do ponto de vista da Engenharia de Software, uma característica importante destas aplicações é o conjunto comum de requisitos não funcionais que apresentam. Aplicações corporativas devem prover, em geral: distribuição, facilitar a escalabilidade do software; balanceamento de carga e tolerância a falhas, para garantir robustez e alta disponibilidade; segurança, para garantir a proteção dos dados da corporação; serviços transacionais, para garantir a consistência dos dados e nas operações sobre eles; dentre outras funcionalidades. Além destes requisitos, tais aplicações precisam lidar com mudanças constantes nas regras de negócio das corporações. Dada a complexidade das aplicações, tais alterações, em geral, não podem ser previstas em tempo de projeto e normalmente afetam pontos do software que não foram preparados para mudanças. Além disto, durante esta alteração, muitas vezes a aplicação corporativa precisa ser mantida em execução para evitar perdas para a corporação. Sendo assim,tem-se como requisito primordial a possibilidade de evolução nas aplicações de forma dinâmica e não antecipada. Neste trabalho apresenta-se uma infra-estrutura para o desenvolvimento de aplicações corporativas que oferece o suporte à evolução dinâmica e não antecipada. Esta infra-estrutura é uma extensão de um modelo de componentes que oferece suporte nativo à evolução dinâmica e não antecipada, tornando a tarefa de evolução mais eﬁcaz que em soluções já existentes. A validação do trabalho foi realizada através do desenvolvimento de aplicações corporativas a partir da infra-estrutura proposta.