Avaliação da sustentabilidade hídrica dos reservatórios Engenheiro Ávidos e São Gonçalo - PB. - REIS, Cristiane Queiroz. (2014)
Os problemas decorrentes da escassez hídrica poderiam ser minimizados se houvesse um melhor aproveitamento das águas dos reservatórios existentes acompanhado de uma avaliação dos desempenhos dos mesmos por meio de indicadores de sustentabilidade bem definidos. Este trabalho tem como objetivo analisar a sustentabilidade hídrica do sistema de reservatórios composto pelos açudes Engenheiro Avidos e São Gonçalo quanto aos seus múltiplos usos e identificar os problemas relativos ao uso inadequado de suas águas. Esse sistema de reservatórios está localizado no semiárido paraibano, uma região em que a escassez hídrica prejudica e limita o desenvolvimento econômico e social, além de ser fonte de conflitos entre os diversos usuários da água. Os principais usos desses reservatórios são atendimento da demanda de duas importantes cidades paraibanas, Sousa e Cajazeiras, e do Perímetro Irrigado de São Gonçalo. A metodologia consistiu em analisar dois cenários operacionais por meio do Sistema de Suporte de Decisão Acquanet. O desempenho de cada cenário foi avaliado com base nos indicadores de sustentabilidade propostos por Hashimoto et al (1982). Como resultado, constatou-se que a situação operacional dos reservatórios é crítica, com os atendimentos das diversas demandas comprometidas. Em um segundo cenário, em que se considerou a futura contribuição das águas da transposição do rio São Francisco, observou-se que foi possível garantir o atendimento das demandas de abastecimento urbano e difuso em sua totalidade. Entretanto, averiguou-se que as alocações para as demandas de irrigação ainda apresentariam certa vulnerabilidade.