Modelos deformáveis de partículas e algoritmos de colisões aplicados à simulação de tecidos. - CAMPOS, Jamilson Ramos. (2006)
Este trabalho apresenta um estudo de dois modelos computacionais deformáveis aplicados à simulação de tecidos, ambos modelos de mecânica de partículas fisicamente embasados, contemplando algoritmos, um para cada modelo, para o tratamento de colisões. Estudamos um modelos de malha retangular (clássico e pouco robusto) e um baseado em malha triangular (moderno e robusto) através da implementação, simulações e uma análise qualitativa simples entre os resultados visuais obtidos com ambos. Nenhum destes modelos apresenta relações entre deformações tangenciais e normais e portanto, não geram rugas e/ou dobras espontaneamente. Para torná-los mais realísticos, em nossa implementação, propomos o uso de uma força de acoplamento entre as deformações tangenciais normais.