“Esse quilombo é nosso”: a memória ancestral no corpo de mulheres negras na capoeira Angola. - MENEZES, Letícia de Oliveira. (2023)
Este trabalho investiga as experiências e narrativas de mulheres negras angoleiras em Salvador e Mar Grande (BA), buscando compreender como a prática da capoeira angola se configura como um espaço de educação não formal e de fortalecimento identitário. A partir de uma pesquisa qualitativa e participante, foram realizadas entrevistas e imersões em rodas de capoeira com quatro mulheres, analisando suas trajetórias, vivências e percepções sobre a capoeira angola como prática educativa. A pesquisa busca contribuir para o campo dos estudos sobre gênero, raça e educação, problematizando as relações entre corpo, memória e saberes ancestrais na construção de identidades negras femininas. Os resultados indicam que a capoeira angola é um espaço de resistência e de produção de conhecimentos, onde as mulheres negras encontram ferramentas para fortalecer suas identidades e desafiar as desigualdades sociais.