"Caracterização hidráulica de tubulações laterais de microaspersão, utilizando microtubos como dissipadores de energia". - LIMA, Vera Lúcia Antunes de. (1991)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de utilizar microtubos como condutos de ligação do microaspersor "Jatíssimo" à lateral e como mecanismo dissipador de energia. O controle da variação de pressão teve como base a compensação das perdas de carga na lateral, com a variação dos comprimentos dos microtubos distribuídos na lateral em trechos. Tomou-se como critério para definição desses trechos, uma variação de pressão igual a 2 0 %, entre seus extremos. Foram realizados testes com o microaspersor e com o emissor formado pelo conjunto "microaspersor/microtubo", operando isoladamente; e com o emissor instalado em laterais. Os testes permitiram concluir que os emissores tem regime de escoamento, variando na faixa de turbulento a totalmente turbulento; são excelentes do ponto de vista do processo de fabricação; e o coeficiente de distribuição de Christiansen determinado sobre a superfície não é um bom parâmetro para avaliar a distribuição de água do microaspersor. O uso do microtubo proporcionou boa uniformidade de distribuição de vazão dos microaspersores e possibilitou um aumento de 48% no comprimento da tubulação lateral, com os emissores espaçados de 1,5 m e de 50% com os emissores espaçados de 2,0 e 2,5 m.