Potencial fungitóxico do óleo essencial de Lippia gracilis (Schauer) in vitro sobre fitopatógenos. - FRANÇA, Kevison Romulo da Silva. (2019)
Doenças pré e pós colheita causadas por fungos fitopatogênicos ocasionam um impacto significativo na agricultura a nível mundial, estando associadas a reduções no lucro devido às perdas durante todas as etapas da produção. Visando fornecer um produto ambientalmente seguro para o controle dessas doenças, objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito in vitro do óleo essencial de Lippia gracilis sobre o crescimento micelial de fungos fitopatogênicos. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado com oito tratamentos em cinco repetições cada. O óleo essencial foi incorporado ao meio de cultura BDA (Batata-Dextrose-Ágar) e vertido em placas de Petri. Os tratamentos foram compostos por diferentes concentrações do óleo (0,0125; 0,025; 0,05; 0,1 e 0,2%), uma testemunha negativa (0,0%) e duas testemunhas positivas suplementadas com fungicidas comerciais. As placas foram inoculadas com os fungos Colletotrichum gloeosporioides, C. musae, C. fructicola, C. asianum, Alternaria alternata, A. brassicicola, Fusarium solani, F. oxysporum f. sp. cubense e Lasiodiplodia theobromae e incubadas durante sete dias a 27±2°C. Para verificar a diferença entre os tratamentos, as seguintes variáveis foram estimadas: porcentagem de inibição do crescimento micelial (PIC) e índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM). Todas as concentrações testadas exerceram inibição sobre o crescimento micelial dos fitopatógenos avaliados. A inibição total do crescimento foi obtida em concentrações que variaram de 0,0125 a 0,1%. O óleo essencial de L. gracilis inibiu totalmente o crescimento micelial de todos os fungos avaliados apresentando efeito similar ou superior aos fungicidas sintéticos Tiram e Mancozebe.