Processamento e caracterização de compósitos poliamida6/ferrita de níquel. - MENEZES, Patrícia Costa Fernandes de. (2011)
A carga de ferrita de níquel (NiFe204 ) teve seu tamanho de partícula alterado pela calcinação, para ser incorporado a matriz de poliamida 6 através de dois equipamentos de mistura. Com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura de calcinação na forma e tamanho de partícula da carga de ferrita de níquel (NiFe204 ) e sua incorporação na matriz polimérica de poliamida 6, como também investigar a influencia de mudanças nas condições de processamento entre carga e matriz. A carga ferrita de níquel (NiFe204 ) foi utilizada como sintetizada por reação de combustão e apos calcinação nas temperaturas, 700, 900 e 1200°C e caracterizada por difração de raios - X; fluorescência de raios-X; espectroscopia na região do infravermelho; adsorção de nitrogênio, microscopia eletrônica de varredura, termogravimetria e medição das características magnéticas. Para a formação do compósito a carga foi incorporada na concentração de 50% em massa na matriz polimérica de poliamida 6 previamente seca em estufa a vácuo por 240°C/48h. A mistura foi realizada em dois equipamentos: um misturador do tipo interno acoplado a um Reômetro de torque e em um homogeneizador. A mistura resultante foi caracterizada por difração de raios-X, termogravimetria, microscopia eletrônica de varredura, e teste de taxa de absorção seletiva. Os resultados mostram que a carga como sintetizada e constituída da fase do espinélio inverso da ferrita de níquel, com tragos de hematita (Fe203), e morfologia constituída de aglomerados irregulares. O aumento da temperatura de calcinação levou ao crescimento dos aglomerados e formação da fase unica do espinélio inverso da ferrita de níquel. Os difratogramas de raios-X dos compósitos evidenciaram que o aumento na temperatura de calcinação da carga aumentou a cristalinidade, não sendo alterada pelo processamento; e nas curvas de TG o aumento da temperatura de calcinação, aumentou a estabilidade térmica da matriz. Para um maior tamanho de partícula o uso do homogeneizador favorece uma boa dispersão, sem alteração no tamanho de partícula. O teste de absorção seletiva mostrou que, o compósito produzido com a carga sintetizada, apresentou atenuação para a frequência DCS1800, sendo esta utilizada em telefonia celular.