Estudo dos materiais de solo-cimento-cal e solo-cimento-cal pozolânica para uso em habitação popular. - SOUZA, Jozilene de. (1994)
Este trabalho propõe um estudo comparativo de misturas de solocimento, solo-cimento-cal e solo-cimento-cal pozolânica, tendo como objetivo a fabricação de tijolos em prensas manuais para serem usados em habitações de baixo custo. A porcentagem de cimento Portland é substituída por cal e cal pozolânica em várias proporções, a fim de verificar o desempenho mecânico dessas misturas. Os dois solos foram selecionados de solos comumente usados em obras de engenharia local. Os resultados dos testes com essas misturas, mostram o melhoramento das propriedades após adição de cal e cal pozolânica, principalmente com relação à resistência à compressão simples dos tijolos, que apresentam um aumento significativo quando são comparados com os resultados obtidos nos corpos de prova cilíndricos. Foi realizado um estudo estatístico através de regressão linear simples entre o tempo (t) lido no aparelho de ultra-som, denomindo PUNDIT, e a resistência à compressão simples dos corpos de prova cilíndricos, onde observou-se um alto nível de correlação. Verificou-se também que o emprego da cal e da cal pozolânica, em substituição parcial ao cimento Portland, melhora além da RCS, a superfície externa do tijolo, ficando este com melhor acabamento.Os resultados permitem concluir que é possível a substituição de parte do cimento Portland por cal e cal pozolânica para fazer tijolos de boa qualidade e boa resistência para uso em habitações populares ou outras edificações.